27.11.2025
Diese kleinen Köstlichkeiten vereinen feines Marzipan mit Haselnüssen und sind ein besonderer Genuss zur Adventszeit.
Zutaten für den Teig
- 480 g Marzipanrohmasse
- 320 g Marzipan mit Fruchtzucker
- 1-2 Prisen Salz
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 4 EL Zitronensaft
- 40 g Puderzucker
- 40 g weiche Butter
- 12 g Mehl
- 160 g gemahlene Haselnüsse
Zutaten für den Guss
- 2 Eiweiß (Größe M)
- 250 g Puderzucker
Zubereitung
- Beide Marzipansorten klein würfeln. Salz, 2 TL Wasser, Eiweiß und Zitronensaft verrühren. Den Puderzucker unter die Marzipanwürfel arbeiten, anschließend die Butter einkneten.
- Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen mischen und unter die Marzipanmasse kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für den Guss am nächsten Tag Eiweiß und Puderzucker glatt rühren.
- Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Teig zwischen zwei Lagen Folie etwa 1 cm dick ausrollen, Folie abziehen, Oberfläche mit dem Eiweißguss bestreichen und in Quadrate von ca. 2,5 × 2,5 cm (oder nach belieben) schneiden. Die Stücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 5-6 Minuten backen, bis die Ecken leicht Farbe bekommen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Hinweise
- Arbeitszeit: etwa 30-40 Minuten
- Ruhezeit: über Nacht im Kühlschrank
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